Promouvoir une alimentation locale et durable

Susciter auprès des habitants de nouveaux réflexes alimentaires
© DR | Susciter auprès des habitants de nouveaux réflexes alimentaires

Promouvoir une alimentation de qualité, saine et durable : cet objectif louable des récents Etats généraux de l'alimentation est un enjeu de premier plan pour les territoires. Il est au croisement de défis multiples : contribuer à préserver les terres et la ressource en eau, promouvoir par le biais de la restauration collective la production locale tout en offrant des repas de qualité, réduire les gaspillages et aussi inciter les agriculteurs à des changements de pratiques… Alors que les pouvoirs publics ont assigné aux collectivités des objectifs ambitieux (proposer 50% de produits locaux ou bio d’ici à 2022, parvenir à 500 projets alimentaires territoriaux d’ici à 2020), de nombreux élus ont démontré par leurs démarches volontaristes que le mouvement est enclenché. Mais leurs succès sont-ils reproductibles partout et dans des délais si courts ? Quelles contraintes les élus rencontrent-ils dans leur politique de l'alimentation ? Comment les dépasser ?

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