Territoires Conseils
18 mai

Comment élaborer un projet alimentaire territorial ?

Alors que les pouvoirs publics encouragent l’action des collectivités en faveur d’une agriculture de proximité, de nombreux élus s'interrogent sur la manière de s'emparer concrètement du sujet.

Territoires Conseils organise donc une journée d’information et d’échanges, en partenariat avec la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab).

Lors de cette journée seront principalement abordées les questions suivantes :

> comment mieux ancrer la valeur produite par les filières agricoles et alimentaires au sein des projets des territoires ruraux ?

> comment mieux répondre aux aspirations sociétales en faveur d’une agriculture durable et de proximité ?

> plus largement, comment les questions agricoles et alimentaires peuvent-elles contribuer au projet de développement territorial ? Depuis la loi d’avenir pour l’agriculture, le législateur a réaffirmé la nécessité de renforcer l’ancrage territorial de l’alimentation, cette question devient un axe prioritaire du programme national pour l’alimentation, qui contribue à la justice sociale, à l’éducation alimentaire des jeunes et à la lutte contre le gaspillage.
Parmi les voies identifiées, les projets alimentaires territoriaux doivent ainsi permettre de fédérer l’ensemble des énergies autour d’un projet structurant, dans une logique de valorisation des productions des territoires, de relocalisation, et de création de lien social.